首页 > BOB新闻 > 全国“运动戒毒理论与应用体系构建”高峰论坛在山东体育学院举行
2020
11-19

全国“运动戒毒理论与应用体系构建”高峰论坛在山东体育学院举行

BOB|官网

  822日,由中国体育科学学会主办、山东省戒毒管理局和山东体育学院共同承办的全国“运动戒毒理论与应用体系构建”高峰论坛在山东体育学院日照校区召开。

  本次论坛的主要任务是深入学习贯彻习近平总书记关于禁毒戒毒工作的重要指示精神,围绕建立全国统一的司法行政戒毒工作基本模式总目标,聚焦戒毒康复科技前沿,搭建运动戒毒理论研究与实践经验交流平台,加强运动戒毒专业化队伍建设,不断提高戒毒工作科学化、规范化、现代化水平,为世界戒毒事业贡献“中国智慧”。

全国“运动戒毒理论与应用体系构建”高峰论坛在山东体育学院举行 - 第1张  | BOB|官网

全国“运动戒毒理论与应用体系构建”高峰论坛在山东体育学院举行 - 第2张  | BOB|官网

  出席开幕仪式的有国家体育总局体育科学研究所所长、党委书记、中国体育科学学会副理事长兼秘书长冯连世,司法部戒毒管理局副局长顾元龙,中国体育科学学会副理事长祝莉,山东体育学院党委副书记、院长毛德伟,党委委员、副院长毛莉虹,山东省司法厅一级巡视员迟丽华,山东省戒毒管理局政委齐晓光,日照市委常委、政法委书记、市委依法治市办主任耿学伟。来自全国各地高校、科研院所的院士、专家、学者及部分省市司法行政戒毒系统警察骨干,共120余人参加论坛。开幕仪式由迟丽华主持。

全国“运动戒毒理论与应用体系构建”高峰论坛在山东体育学院举行 - 第3张  | BOB|官网

  耿学伟致欢迎辞。他代表日照市委、市政府对各位来宾表示热烈欢迎,介绍了日照市的历史文化、地理环境、经济社会、平安法治建设等情况。日照市委、市政府始终把平安日照、法治日照建设摆在突出位置,推动“枫桥经验”在日照落地生根,群众安全感、满意度连年提高。日照是运动之都、休闲度假的胜地,每年举办省级以上赛事60多项,2022年第25届山东省运动会将在日照举办。本次论坛为日照市进一步强化运动戒毒理论与应用体系构建提供了新的机遇和契机,我们将学习借鉴全国戒毒工作先进理念和经验,提升戒毒工作水平,为加快建设现代化海滨城市做出积极贡献。

全国“运动戒毒理论与应用体系构建”高峰论坛在山东体育学院举行 - 第4张  | BOB|官网

  毛德伟在致辞中对长期以来关心支持山东体育学院发展的各位专家和领导表示衷心感谢。他指出,山东体育学院近年来践行“对接需求、协同创新、集聚特色”的发展理念,坚定走内涵式高质量发展之路,深入贯彻落实“健康中国”“全民健身”等国家战略,实施“体育 ”“ 体育”的跨界融合,聚力打造体育人才集聚高地和体育科研创新高地,是国家级的“训科医教培”五位一体训练基地,现有国家举重队备战奥运训练基地、国家田径队奥运备战及青训基地、山东体育局日照训练基地,目前国家女子水球队和橄榄球队正在此集训备战奥运。他强调,运动戒毒是一项开创性、开拓性工作,具有很强的政治意义和广泛的应用价值,是体育科技工作与时俱进发展的研究方向,也是体育院校主动作为、服务社会的重要任务。山东体育学院与山东省戒毒管理局合作开展的运动戒毒实验工作,就是体育院校打造特色社会服务的重要品牌。山东体育学院将围绕加大运动戒毒科研团队建设力度,提升运动戒毒理论研究高度,加快成果转化速度等持续发力、聚焦用力,为推动戒毒工作科学化、专业化发展贡献更多的“山体智慧”和更大的“山体力量”。

全国“运动戒毒理论与应用体系构建”高峰论坛在山东体育学院举行 - 第5张  | BOB|官网

  顾元龙在讲话中对全国运动戒毒工作开展以来在运动戒毒理念普及、运动戒毒队伍专业化、运动戒毒保障能力、运动戒毒合作领域及研究成果等方面取得的成绩给予充分肯定,对新形势下积极利用新技术新方法拓展运动戒毒内涵提出新要求。他希望越来越多的专家学者走进戒毒所,与戒毒干警携手探索运动戒毒工作的规律和方法,不断提高戒毒工作社会化水平;广大戒毒干警要跳出大墙思维,走出来开眼界,积极主动学习新知识、熟悉新领域、掌握新技能,不断提高戒毒工作的专业化水平;要加强多学科交叉融合,推动康复训练与教育矫治、心理矫正、诊断评估、职业技能培训、社会化延伸等业务的深度融合,不断提高戒毒工作的规范化水平;要着力用数据说话,实事求是地说明运动戒毒试点工作成效,加快构建运动戒毒的理论和应用体系,推动运动戒毒理论研究与成果的转化应用,不断提高戒毒工作的科学化水平。

全国“运动戒毒理论与应用体系构建”高峰论坛在山东体育学院举行 - 第6张  | BOB|官网

  祝莉充分肯定了本次论坛的重要意义,分析了运动戒毒的丰富内涵,阐述了运动戒毒工作的重要作用,指明了今后运动戒毒工作的发展方向和路径。她指出,毒品是全球公害,戒毒是世界难题。20196月,司法部戒毒管理局和中国体育科学学会签署了运动戒毒研究战略合作框架协议,携手建立运动戒毒研究与应用的机制,围绕戒毒局的中心工作,跨界整合体育学、医学、社会学、心理学等相关领域优质科技资源,推动运动戒毒理论与实践创造性转化、创新性发展,为打赢新时代戒毒人民战争提供体育科技支撑奠定了坚实基础。目前,运动戒毒亟待建立理论体系、应用体系、评估体系,为运动戒毒提供坚实的理论支撑和科学的实践指导,使运动戒毒当之无愧的与药物干预、心理干预共同成为毒品戒治的有效方式。

全国“运动戒毒理论与应用体系构建”高峰论坛在山东体育学院举行 - 第7张  | BOB|官网

  开幕式后,来自全国各地的运动戒毒领域理论研究和实训操作方面的专家,围绕“运动戒毒理论与应用体系构建”这一主题,通过会议和视频连线的方式分别从运动戒毒管理实践、运动戒毒风险预防、运动戒毒前沿新技术等方面进行了专题交流。

全国“运动戒毒理论与应用体系构建”高峰论坛在山东体育学院举行 - 第8张  | BOB|官网

  冯连世作报告

  冯连世作“国内外运动戒毒研究进展与思考”专题报告;暨南大学教授、中国科学院院士苏国辉通过现场视频连线方式,与大家分享了“运动与脑健康”研究成果;上海体育学院二级教授周成林作“运动对药物成瘾记忆、决策及奖赏的认知功能作用”讲座;与会专家还分别从“成瘾与脑可塑性”“运动戒毒的疗效与考量”“戒毒领域中运动康复模式探讨与实践”“戒毒康复训练的运动处方”“运动干预成瘾者脑功能重塑的时效关系研究”“体育锻炼对成瘾药物导致的神经可塑性障碍的修复”“智慧运动戒毒整体解决方案——四川经验”“近红外脑成像反馈神经调控——戒毒康复训练的新方向”“人工智能辅助运动戒毒应用与实践”等方面进行专题发言。

全国“运动戒毒理论与应用体系构建”高峰论坛在山东体育学院举行 - 第9张  | BOB|官网

  苏国辉在线视频报告

  据悉,运动戒毒是以高强度运动训练为手段,运动项目为载体,运动监测为依托,大数据分析为支撑,探索在强制隔离戒毒场所中开展的科学、实用、有效、个体化的戒毒模式,旨在通过发挥体育运动的特殊功能作用,培养运动习惯、掌握运动技能、建立健康生活方式,实现降低戒毒人员毒品渴求、提高拒毒能力、最终戒掉毒品的目标。运动戒毒作为毒品戒治的一种新方法、新技术,受到政府、科研机构、专家、管理者的高度关注和积极推广。两年前,司法部戒毒管理局在全国部分强制隔离戒毒所开始了运动戒毒试点,已取得了可喜的成绩。

  运动戒毒工作是未来中国体育科学学会的重点工作之一,山东司法行政戒毒系统是全国11个运动戒毒试点省份之一。201612月,山东体育学院受山东省司法厅委托,为全省戒毒系统培训体能康复训练师(国家职业健身教练)50人。20181月,山东体育学院与山东省戒毒管理局达成《山东省戒毒管理局与山东体育学院体疗戒毒战略合作协议》,共同成立体疗戒毒研究中心和实践教学基地。2019年第32个国际禁毒日之际,由山东省戒毒管理局与山东体育学院合作成立的国内首家专业运动戒毒实验室在鲁中强制隔离戒毒所正式揭牌。

全国“运动戒毒理论与应用体系构建”高峰论坛在山东体育学院举行 - 第10张  | BOB|官网

  近两年来,山东体育学院运动戒毒科研团队先后以“运动戒毒体感运动系统实践操作”和“运动戒毒风险防控及科学评定实践操作”为主题,承办了山东省专业技术人才知识更新工程高级研修项目,发表了戒毒相关SCI论文4篇,在国内外学术会议作特邀报告5次,承担《运动戒毒科学运动方案筛选及效果评定》《强制隔离戒毒人员VR智慧体感运动系统构建及体质促进研究》《于fNIRs技术对运动戒毒干预强制隔离戒毒人员脑功能分析》《基于互联网 VR交互的体育游戏开发及在戒毒人员生理脱毒期应用》等课题研究,获得国家发明专利1项。(文/于爱丽 孙亚儒   摄像/姚如胜)

文章来源于互联网:全国“运动戒毒理论与应用体系构建”高峰论坛在山东体育学院举行

最后编辑:
作者:bob
这个作者貌似有点懒,什么都没有留下。

留下一个回复

你的email不会被公开。